«Наша задача — цивилизованное развитие рынка сэндвич-панелей»

Интервью председателя Ассоциации НАППАН 17.05.18

Алексей Юрьевич, дайте, пожалуйста, оценку текущему состоянию рынка сэндвич-панелей с наполнителями ППУ.

Активное развитие этого сегмента рынка началось примерно в 2008 г., когда на российском рынке появился новый продукт на основе пенополиуретана — огнестойкий пенополиизоцианурат (PIR). За прошедшее время сегмент ППУ на рынке сэндвич-панелей нарастил свою долю до 30% (с 5—7%). Преобладают панели с наполнителем PIR — продукт нового поколения, имеющий ряд преимуществ по сравнению с более традиционными для российского рынка панелями с минераловатным наполнителем. Так, панели PIR при толщине в 2 раза меньше, чем минераловатные аналоги, обеспечивают те же показатели тепловой защиты зданий. Их монтаж осуществляется герметично «по пене» благодаря наличию высокоточного замкового соединения, обеспечивая не- превзойденные показатели энергетической эффективности зданий. PIR-утеплитель абсолютно не боится влаги, а показатели огнестойкости PIR-панелей находятся на таком же уровне, как и панелей с минераловатным сердечником. Учитывая, что отечественный рынок сэндвич-панелей развивается примерно так же, как европейский, только с опозданием примерно на десять лет, можно предположить, что доля панелей с PIR/PUR-наполнителями будет расти. Это очевидно для крупных производителей сэндвич-панелей в России. Если десять лет назад на российском рынке присутствовали крупные монопродуктовые производители минераловатных сэндвич-панелей, то сегодня почти все они запустили или отдельные линии для выпуска PIR/PUR-панелей, или комбинированные линии, на которых производятся панели как с минераловатным сердечником, так и с сердечником из ППУ. Производители панелей уже не отстаивают право на жизнь той или иной технологии — они следуют тенденциям рынка, выпуская оба продукта, популярных в разных сегментах. По нашему прогнозу, к 2025 г. доля ППУ-панелей достигнет 50%. Это не только прогноз, но и стратегическая цель ассоциации.

По итогам 2017 г. рынок сэндвич-панелей с ППУ наполнителем составил примерно 7,5 млн м2. При этом мощности по производству таких панелей в России сегодня во много раз превосходят спрос. Если оценивать весь рынок сэндвич-панелей (на основе минеральной ваты и PIR/PUR) с учетом не работающих по различным причинам про- изводственных линий, то средняя загрузка линий сейчас не превысит 16%. Хотя ряд крупных производителей имеют загрузку 70% и выше. Конкуренция очень серьезная, и, конечно, хотелось бы, чтобы она осуществлялась разумно. Ведь в те моменты, когда она переходит в ценовую борьбу, игроки рынка, по сути, «убивают» и друг друга, и репутацию продукта. Именно поэтому одна из задач ассоциации — цивилизованное развитие данного рынка, установление стандартов качества и обеспечение контроля за соблюдением этих стандартов. Все возможности для выполнения этой задачи у нас сегодня имеются!

Учитывая такую конкуренцию в России, есть ли у отечественных производителей возможность выхода на экспортные рынки?

На мой взгляд, это более чем возможно. Ограничивающим фактором является только транспортная составляющая, поскольку далеко возить сэндвич-панели, как правило, не целесообразно. Но у членов нашей ассоциации уже есть успешный опыт поставок не только в страны СНГ, но и в Европейский союз. Некоторое время назад ряд наших компаний прошли европейскую сертификацию и в прошлом году сэндвич-панели российского производства доехали до Брюсселя. Членам ассоциации по этому направлению активно помогают Минпромторг России и Российский экспортный центр (РЭЦ). Компании, входящие в ассоциацию, работающие по зарубежным контрактам, получают субсидирование затрат на сертификацию продукции на соответствие зарубежных нормам, а с 2018 г. РЭЦ возмещает расходы на транспортировку панелей при экспорте. И мы видим, что в ценовом отношении российская продукция вполне конкурентоспособна на внешних рынках. Для развития этого направления мы планируем принимать участие в зарубежных выставках под эгидой Минпромторга России. Такая программа ведомством уже заявлена. Вместе с тем нужно понимать, что существуют ограничения при поставке на экспорт. На мой взгляд, они могут составлять максимум 20% от объема, производимого в России, остальную часть должен обеспечивать отечественный рынок.

Ведутся ли сейчас среди участников рынка разработки новых видов продукции с улучшенными техническими характеристиками и т.п.?

Да, ведутся. Пенополиуретан — это, в принципе, инновационный в своей основе про- дукт. Перед тем, как его начали применять в строительстве, он использовался и при из- готовлении мягкой мебели, и при отделке автомобилей, и при производстве одежды. Первое в мире искусственное сердце также выполнено из пенополиуретана. Огнестойкая разновидность ППУ — PIR — применялась в качестве пассивной защиты в бронетехнике от попадания зажигательных снарядов, а также в качестве теплоизоляции топливных баков ракетоносителей. Можно с уверенностью сказать, что PIR — космический утеплитель. Единственный в своем роде!

ППУ состоит из 11 составляющих, и регулируя те или иные компоненты, можно получать продукцию с заданными свойствами. К примеру, можно создать продукт, который уже сегодня позволяет получить в сэндвич-панелях с PIR-наполнителем показатель класса пожарной опасности К0 — такой же, как у панелей с минеральной ватой. Существуют инновационные продукты с фантастически низкой теплопроводностью — до 0,017 Вт/м*К. Это очень хороший показатель, поскольку у стандартного PIR он составляет 0,022 Вт/м*К, а значит, речь идет о 20—30% улучшения по теплопроводности. Существуют разработки, комбинирующие ППУ-теплоизоляцию с вакуумной изоляцией.

Также сегодня растет популярность использования алюминия в качестве облицовки PIR- панелей. В Европе в настоящий момент до  17% всех сэндвич-панелей имеют алюминиевую облицовку. В 90% случаев это ППУ-панели, так как при использовании алюминия раскрываются две важные особенности этой продукции: легкость (пенополиуретан в 3 раза легче минеральной ваты, а алюминий в 2 раза легче стали) и высокая коррозионная стойкость, долговечность. НАППАН совместно с Русалом и Алюминиевой Ассоциацией реализует проект по выпуску в России таких панелей. И в новом государственном стандарте мы обязательно предусмотрим возможность использования алюминия в качестве облицовки.

Каковы, по вашим оценкам, перспективы рынка сэндвич-панелей в 2018 г.?

Думаю, что в этом году рынок продемонстрирует рост. Осенью 2017 г. на строительном рынке была очень хорошая активность — это отметили все производители панелей. Нынешняя весна тоже демонстрирует оживление в строительной индустрии, поэтому, считаю, что мы переходим от небольшого прошлогоднего падения или стагнации к росту. Вопрос только в том, насколько он будет существенным. Мне кажется, что при отсутствии каких-то глобальных катаклизмов рынок панелей может показать рост до 10%. При этом рынок панелей с ППУ будут расти быстрее, чем весь остальной. Наращивание доли ППУ-панелей продолжится. Тем более что у нас есть локомотив в виде так называемых сэндвич-панелей с мягкими облицовками (PIR-плит), рынок которых вырос за прошлый год более чем на 200%. Благодаря активному развитию этого сегмента о теплоизоляции PIR и ее свойствах узнают широкие массы потребителей, что положительно сказывается на всей строительной продукции из ППУ.

 

Интервью провела Татьяна Игнатенко.

Источник: http://www.metalinfo.ru/emagazine/2018/05/94/