Преимущества использования PIR и PUR сэндвич-панелей при возведении агропромышленных комплексов

В связи с политикой импортозамещения, в России растёт количество людей, решивших заняться фермерством, выращиванием овощей и переработкой продукции сельскохозяйственного назначения. На рынке присутствует большое количество игроков, а конкуренция среди предприятий малого и среднего бизнеса остра как никогда. Поэтому перед любым предпринимателем стоит важная задача, как сократить все издержки производства.

Горохов Алексей, исполнительный директор Ассоциации «НАППАН»:
«Можно сформулировать важнейшие характеристики, которыми должны обладать современные агропромышленные комплексы. Это — высокая скорость строительства при низких издержках, экономная и беспроблемная эксплуатация в течение не менее 50 лет».

Современные рыночные условия диктуют определённые требования к энергоэффективности таких сооружений. Т.к. при больших теплопотерях через ограждающие конструкции, увеличиваются расходы на энергоносители. Это, в свою очередь, приводит к росту издержек на производство и увеличению конечной стоимости продукции.

Также к плодоовощным хранилищам предъявляются жесткие требования по температурно-влажностному режиму. Например, картофель, баклажаны, огурцы, помидоры и перец, хранят при температуре от 0 до + 8 °С. Причём этот температурный режим должен стабильно поддерживаться всё время.

Чтобы предотвратить порчу продукции, необходимо строить герметичные овощехранилища, с регулируемой или модифицированной газовой средой с низким содержанием кислорода. Это увеличивает сроки хранения продукции с 2-3 до 6-8 месяцев.

Помимо этого, на конечную стоимость продукции влияют начальные затраты на производство. Чтобы сократить все издержки, необходимо уменьшить материалоёмкость конструкций. Поэтому агропромышленные здания следует возводить из лёгкого, и одновременно прочного материала, обладающего низким коэффициентом теплопроводности.

Также на скорость строительства влияют отрицательные атмосферные явления — дождь, снег, и, т.н. — «человеческий фактор». Следовательно, материал, из которого, например, возводится овощехранилище или животноводческая ферма, должен быть влагоустойчивым и «всепогодным», а все технологические процессы просты и понятны для монтажников.

Преимущества возведения овощехранилищ и сооружений агропромышленного комплекса из ПИР и ПУР сэндвич-панелей

Сэндвич-панель состоит из трёх слоёв. Это — облицовка (стальной лист), теплоизолятор (ППУ/ПИР), облицовка (стальной лист). Причём, в отличие от панелей на основе минваты, пенополиуретан напыляется, а не приклеивается к облицовке. За счёт этого создаётся высокопрочное соединение.

ПИР — это огнестойкая разновидность ППУ, т.н. термореактивный полимер — полиизоцианурат. Под воздействием высоких температур, снаружи материала образуется карбобарьер, препятствующий распространению пламени. Поэтому из ПИР панелей можно возводить конструкции с особо жесткими требованиями по огнестойкости, например, крыши.

Из сэндвич-панелей с утеплителем из пенополиизоцианурата (ПИР) можно в самые короткие сроки возвести овощехранилище, холодильный склад, перерабатывающее производство. При строительстве полностью отсутствуют т.н. «мокрые процессы». Не требуется замешивать раствор и т.д. Эта особенность, а также стойкость таких сэндвич-панелей к воздействию влаги позволяет монтировать конструкции вне зависимости от времени года.

При этом панели имеют сравнительно небольшой вес, что сокращает логистические издержки. Также уменьшаются: материалоёмкость металлического каркаса, затраты на транспортировку и трудозатраты на монтаж.

Благодаря меньшему весу, ПИР-панелями проще манипулировать на строительной площадке. А за счет более высокой жесткости, чем у панелей на основе минеральной ваты, снижается риск повреждения длинной панели «на излом» при монтаже.

Илюшкин Владимир, эксперт Ассоциации «НАППАН»:
«Поскольку фермерские и сельские хозяйства тесно связаны с пищевой продукцией, то необходимо исключить риск появления плесени и бактерий в утеплителе. ПИР панели, что особенно важно для агропромышленного комплекса, не накапливают влагу. Это химически инертный и биостойкий материал. Он не разлагается со временем. Устойчив к кислотным и щелочным средам. Не гниёт, не подвержен вредному воздействию грызунов и насекомых вредителей».

Важнейшее преимущество ПИР- сэндвич-панелей — герметичный стык, т.к. панели имеют лабиринтный замок, они стыкуются «по пене». Поэтому не требуется дополнительно запенивать соединения, а значит: возводится сплошной теплоизоляционный безразрывный контур, упрощаются все технологические операции. В стык не попадает влага, а значит, его не разорвёт при отрицательных температурах, увеличивается скорость строительства, при неизменно высоком качестве работ, которые можно вести круглый год.

Важно: для разрыва «мостика холода» по крепежу, в холодильных камерах используются термовтулки — специальный крепёж для ПИР/ПУР сэндвич-панелей, обеспечивающий термо-, гидро- и газонепроницаемость по месту крепления самореза. Далее, высверленное технологическое отверстие запенивается, что обеспечивает низкую теплопроводность узла, который затем закрывается декоративным термоколпачком.

Подведение итогов

По совокупности технологических и потребительских факторов, PIR и PUR сэндвич-панели не имеют конкурентов. При использовании ПИР-сэндвич-панелей, значительно ускоряется возведение агропромышленных комплексов. Долгий срок службы материала, простая и хорошо отработанная технология монтажа панелей, позволяют строить здания или фермерские хозяйства, которым в перспективе не потребуется ремонт, а значит, сокращаются все издержки на их эксплуатацию в долгосрочном периоде.

Материал подготовлен при участии экспертов Ассоциации «НАППАН».