Способы монтажа PIR плит при утеплении скатной крыши

Теплозоляция скатной крыши

Особенности утепления скатной крыши

В связи с постоянным ростом цен на энергоносители среди частных застройщиков растёт интерес к строительству энергоэффективных домов. Одной из ключевых особенностей такого здания является возведение замкнутого теплоизоляционного контура, с минимизацией числа теплотехнических неоднородностей, а также отсечение всех «мостиков холода», приводящих к повышенным теплопотерям.

В погоне за энергоэффективностью многие застройщики упускают из вида, что помимо стен и фундамента, необходимо как следует утеплить кровлю, т.к. общая площадь кровли порой превышает совокупную площадь стен дома.

Обычно для теплоизоляции скатной кровли утеплитель монтируется враспор между стропил. Но при таком способе монтажа стропила являются «мостиками холода»:

Утепления скатной крыши плитами PIR от компании "Изобуд"

 

Чтобы теплоизолировать стропила и тем самым повысить энергоэффективность дома, можно прибегнуть к новому способу утепления крыши.

Алексей Горохов, Исполнительный директор Ассоциации «НАППАН»:

Основа этого способа — монтаж теплоизоляции поверх стропил. Для этого используются кровельные PIR-плиты — жесткий утеплитель, имеющий низкий коэффициент теплопроводности (0.022 Вт/м*К). Плиты стыкуются друг с другом через соединение шип-паз. Подобная технология позволяет образовать замкнутый тепловой контур, нетребующий специальной трудоёмкой подгонки под сложную стропильную систему.

 

Монтаж PIR плит при утеплении крыши

Также следует запомнить, что полиизоцианурат (основа PIR) — это термореактивный полимер, обладающий высокой огнестойкостью. В случае возникновения пожара при воздействии огня на материал происходит карбонизация и коксование внешней поверхности утеплителя, т.е. образование т.н. «карбобарьера» для внутренних слоев полимера. Соответственно, пламя не распространяется, что особенно важно при выборе материала для утепления кровли.

Нюансы монтажа PIR теплоизоляции на скатной крыше

Как показывает строительная практика, с выбором способа теплоизолирования кровли необходимо определиться ещё на этапе проектирования дома. В этом случае получается сбалансированная система, где каждый элемент находится на своём месте.

В случае теплоизоляции скатной кровли PIR плитами можно выбрать три способа монтажа утеплителя:

  •  подстропильный монтаж плит
  •  межстропильный
  •  надстропильный.

Наиболее интересен третий вариант теплоизоляции скатной крыши.

Илья Данилов, Эксперт Ассоциации «НАППАН». Представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR-плит:

В этом варианте утеплитель укладывается поверх стропил. Для начала работы необходимо использовать стартовый (деревянный) брусок, в который будет упираться первый ряд плит утеплителя. Брусок надо разместить в направлении, поперечном скату, и закрепить саморезами к каждой стропиле.

 

монтаж ПИР

Технология монтажа предусматривает одновременную укладку следующих слоев крыши: утеплителя, ветро- и гидрозащиты и контробрешетки последовательно, снизу вверх вдоль ската крыши по каждому ряду плит. Плиты укладываются вразбежку, стыкуются  друг с другом через соединение шип-паз. Изнутри крыши монтируется пароизоляционная мембрана. Для эффективной и быстрой работы рекомендуется использовать плиты размером 1200х2400 мм. Плиты укладываются прямо на стропила и плотно подгоняются друг к другу через шпунтовое соединение.

 

Шпунтовое соединение PIR плит

Сразу после установки каждого ряда плит по ним укладывается слой рулонной ветро- и гидрозащиты. Альтернативным решением гидроизоляции стыков плит может быть фольгированный скотч.

Следующей операцией, подробнее о которой мы расскажем ниже, является крепление контробрешетки (брусок с 60х40 мм, 50х50 мм).

Наиболее удобной длиной элементов контробрешетки является размер 1200 мм (равный ширине плиты). Крепление контробрешетки производится саморезами по дереву. Длину саморезов, которыми крепится брусок к стропилам, выбираем таким образом, чтобы они через плиты утеплителя заходили в стропила на глубину не менее 60 мм.

Уложив плиты, для герметизации стыки следует проклеить самоклеящейся алюминиевой лентой.

Сергей Ольницкий, Эксперт Ассоциации «НАППАН». Представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR-плит:

От классического элемента скатного  пирога —  ветро- и гидрозащиты,  можно полностью отказаться, т.к. верхний технологический слой фольги, входящий в состав плиты PIR, защищает утеплитель.

Стропильная система работает в сухих условиях, при постоянной температуре и равновесной влажности. При проклейке стыков плит фольгированным скотчем мы получаем непрерывный и герметичный слой, надежно предохраняющий всю конструкцию от увлажнения из-за возможного конденсата и влаги извне.

Уложив плиты, формируем контробрешетку. Для этого вдоль стропильной ноги прибиваем или прикручиваем брусок толщиной 30-50 мм. Таким образом формируется вентканал, необходимый для вентилирования подкровельного пространства, а теплоизоляция PIR оказывается жестко зафиксированной между стропилами и бруском контробрешетки. На брусок контробрешетки (поперёк стропил) укладываем соответствующий вид обрешетки, на которую в дальнейшем будет производиться монтаж финишного кровельного покрытия. Это может быть металлочерепица или гибкая черепица.

 

При возведении стропильных конструкций важным моментом является надежное закрепление стропильных ног с целью создания прочного каркаса будущей крыши. Также советуем обратить внимание на обработку дерева огне- и биозащитными составами.

При проходке сквозь PIR утеплитель печных труб соблюдаем противопожарные требования. Для этого между плитами PIR и дымоходом оставляем зазор, который заполняется минераловатным материалом.

Двигаемся дальше. При монтаже теплоизоляции в коньке утеплитель подрезается так, чтобы со стороны помещения плиты укладывались встык, а сверху оставляем клиновидный зазор, примерно в 15-30 мм, который запенивается и проклеивается алюминиевым скотчем.

Ещё один вариант монтажа PIR плит — это их укладка на сплошное деревянное основание, уложенное поверх стропил.

В этом случае деревянные балки остаются открытыми и так же, как и основание, становятся декоративным элементом интерьера подкровельного помещения, например, мансарды.

 

пир утеплители

«Пирог» такой крыши состоит из следующих слоёв (снизу вверх):

  • открытая снизу стропильная система;
  • деревянное сплошное основание с простроганной нижней поверхностью;
  • пароизоляция;
  • плиты PIR;
  • контробрешетка;
  • финишное кровельное покрытие.

 

кровельные утеплители

При монтаже мансардной системы по типу открытых снизу деревянных стропил паронепроницаемый слой следует укладывать по сплошному настилу из досок, который является финишным отделочным слоем в интерьере помещения. В местах нахлёста пароизоляции плёнку надо проклеивать двусторонним скотчем.

Теплоизоляционные плиты PIR обладают большой универсальностью в применении. Это выражается в возможности смонтировать утеплитель изнутри кровельного ограждения – под стропилами. Такой способ наиболее подходит для реновации старых крыш. «Пирог» крыши в этом случае выглядит так:

элементы сэндвич панелей

Кроме прочих, существует вариант, допускающий установку плит PIR между стропил таким образом, чтобы между ними и деревянными балками оставался небольшой зазор (около 10-15 мм), который затем запенивается.  Этот вариант представляет собой классический способ утепления скатной крыши.

 

Благодаря зазору в 10-15 мм, уменьшаются требования к качеству нарезки плит рабочими. Чтобы плиты не выпадали, их фиксируют между стропил обычными клинышками из той же изоляции. Затем все монтажные швы заполняют монтажной пеной.

Как избежать ошибок при монтаже PIR теплоизоляции

Мы рассмотрели основные нюансы, которые необходимо учесть при утеплении скатной  крыши  PIR плитами. В заключение приведём рекомендации производителей, которые позволят избежать ошибок при монтаже данной теплоизоляции:

  • Наличие газонепроницаемых облицовок на поверхности плит и свойство PIR не впитывать влагу не являются основанием для отказа от устройства пароизоляционного слоя. Пароизоляция необходима для защиты стыков плит, которые даже при плотной подгонке нельзя считать абсолютно парогерметичными.
  • Стоит обращать внимание на целесообразность применения конструктивного решения «PIR-плита поверх стропил» для крыш с небольшим углом скатов и редким шагом стропил и для крыш со сложной геометрией, где возможно образование так называемых снеговых мешков. Для таких крыш рекомендуется использовать решение межстропильного утепления в комбинации с устройством сплошного слоя теплоизоляции по низу стропил.
  • Метод надстропильной изоляции подразумевает производство работ снаружи, поэтому при выполнении монтажа теплоизоляции своими силами следует соблюдать правила безопасности при работе на высоте.

Достоинства любого материала могут быть сведены на нет при его неправильном применении или нарушении технологических процессов, предписанных производителем.

Статья подготовлена при участии специалистов Ассоциации «НАППАН».

Кровельные сэндвич-панели с PIR на сайте isobud.ru