Закон № 334-3

Со второго полугодия 2016-го в Беларуси вступил в силу Закон № 334-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Таким образом, законодательные новации последних лет обобщили в одном нормативном правовом акте. Как повлияет документ на проектную и подрядную деятельность отечественного стройкомплекса, обсудили 24 августа на «круглом столе» в Министерстве архитектуры и строительства.

В понятийном аппарате также важные нововведения: в частности, физическое лицо больше не является субъектом проектной, подрядной деятельности. В процедурах подрядных торгов, госзакупок появились новые положения, направленные, прежде всего, на противодействие коррупционным проявлениям.

Действие закона № 300-3 не распространяется на строительство военных объектов; переустройство и перепланировку квартир в многоквартирных жилых домах; переустройство, перепланировку и реконструкцию блокированных и одноквартирных жилых домов, в том числе жилых и (или) нежилых помещений в их составе; переустройство, перепланировку и реконструкцию нежилых капитальных построек на придомовой территории.